Библиотека

21 марта – всемирный день поэзии

21 марта – всемирный день поэзии



В 1938 году Тесса Суизи Уэбб, американская поэтесса, выступила с инициативой учредить День поэзии. Первоначально его стали отмечать в штате Огайо, и дата приходилась на 15 октября — день рождения Вергилия, древнеримского поэта. К 1951 году он превратился в Национальный день поэзии, признанный 38-ю штатами США и Мексикой, а впоследствии стал всемирным.

Вопрос о праздновании был рассмотрен ЮНЕСКО. Большое внимание уделили роли поэзии для поддержания языкового разнообразия, сохранения исчезающих языков, а также объединения людей разных культур. Новой датой, утвержденной в 1999 году на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, стало 21 марта.

В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов. Часто к этой дате приурочивают презентации поэтических сборников.


читать далее...
14 марта – день православной книги

14 марта – день православной книги


Это было в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви. В своем выступлении Святейший Патриарх особо подчеркнул, что церковь нуждается в качественной миссионерской литературе, а потому «имеет смысл в какой-то день особо подумать и помолиться о книгоиздателях и книгоиздании. Не может быть успеха в церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой».

Так было предложено учредить праздник — День православной книги — и отмечать его 14 марта.

По старому стилю это было 1 марта, день когда в 1564 году русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе.

«Апостол» — богослужебная книга, и тогда, и сейчас необходимая для совершения церковных служб.




читать далее...
Международный женский день – 8 марта

Международный женский день – 8 марта

В преддверии Международного женского дня 8 марта ГБОУ СПО ЛНР «Стахановский политехнический колледж» поздравил с праздником коллектив  ГУ ЛНР «Городской центр культуры и досуга г. Алмазная».





читать далее...
6 марта – 96 лет со дня рождения Г.Г. Маркеса

6 марта – 96 лет со дня рождения Г.Г. Маркеса


Габриэль Гарсия Маркес – колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Представитель литературного направления «магический реализм». Лауреат Нобелевской премии по литературе. Даже те, кто мало знаком с Латинской Америкой, наверняка слышали имя этого великого писателя. 6 марта автору всемирно известного романа “100 лет одиночества”, которое считается одним из лучших произведений в стиле магического реализм, Габриэлю Гарсиа Маркесу исполнилось бы 96 лет.

               




читать далее...
3 марта – всемирный день писателя

3 марта – всемирный день писателя


Всемирный день писателя отмечают 3 марта, начиная с 1986 года.

Слово – мощное оружие в руках говорящего. Оно дарит надежду, знакомит с историей, может быть наградой, либо наказанием. На протяжении веков писатели, поэты, «мастера слова» искали ответы на актуальные вопросы, пытались отразить в своих произведениях и очерках особенности той эпохи, в которой жили, позволяя потомкам окунуться в далекие для них времена.

В начале XX века появилась идея создать клуб, который объединит литераторов и журналистов, выступающих за свободу слова, против фальсификации сведений и искажения публичных фактов. Принадлежала эта идея писательнице Кэтрин Доусон. Клубу дали название PEN, что являлось аббревиатурой английских слов poets, essayists, novelists – поэты, очеркисты, романисты. Директором назначили Джона Голсуорси, который возглавлял его с 1921 года. Уже после первого заседания в мире открылось около 11 отделений. На данный момент существует более 130 филиалов во многих странах.

На очередном 48-м конгрессе Международного PEN-центра его участники постановили учредить праздник «Всемирный день писателя», который будет напоминать о роли писательства в мире. С тех пор он отмечается ежегодно литераторами, редакторами, журналистами, писателями и публицистами.


читать далее...
ЭТО ИНТЕРЕСНО

1 марта – всемирный день кошек

1 марта — это не только первый день весны, но и повод побаловать своих четвероногих любимцев, ведь 1 марта в России отмечается День котов и кошек. Этот праздник был установлен почти 20 лет назад и уже успел обрасти своими традициями. Конечно, День кошек — неофициальный праздник, но все же из года в год становится все более популярным, привлекая новых любителей кошек.

Инициаторами молодого праздника принято считать Московский музей кошек и редакцию журнала "Кот и пес". Так в 2004 году в календаре дат и событий появился День кошек, а у российских котов — собственное торжество.

В литературе коты занимают важное место. Среди ярких представителей семейства кошачьих можно отметить Кота в сапогах из сказки Шарля Перро, Чеширского кота из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стане чудес», Кота ученого из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»,  Кота Бегемота из романа М. А. Булгакова и многих других. 





читать далее...
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

21 февраля – международный день родного языка

Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми                                    их особенностями.

21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Среди мероприятий, посвященных празднованию 21 февраля в мире, проводятся обучающие семинары, выставки аудиовизуальных материалов             по преподаванию различных языков, вечера поэзии на родном языке, литературные фестивали, круглые столы, чествование поэтов-борцов                    за родной язык. Также проходят конкурсы для выявления лучшего учителя родного языка и определения лучшей успеваемости по изучению языков между школьниками или студентами.


читать далее...
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

14 февраля – международный день дарения книги


День 14 февраля, безусловно, известен, прежде всего, как День святого Валентина или День всех влюблённых. Однако, растёт число людей, которые знают ещё об одном празднике, отмечаемом в этот день. Ежегодно, начиная  с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day) или Международный день книгодарения, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь                к чтению.

Есть праздники, родившиеся, благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные праздники, религиозные, профессиональные и другие. Так или иначе, каждый из них имеет свою историю возникновения.

День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.



читать далее...
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

8 февраля – 195 лет со дня рождения Ж. Верна


Жюль Верн – французский писатель и географ, он является классиком приключенческой литературы и основоположником научной фантастики. Количество его книг, которые были переведены на другие языки мира, уступило только мэтру детективного жанра – Агате Кристи.

Аудитория любителей и почитателей творчества Жюля Верна по всему миру огромна. Его книгами зачитываются и взрослые, и дети. По многим его произведениям сняты кинофильмы по всему миру, а для маленьких зрителей мультфильмы. Многие факты из его фантастических предсказаний стали реальностью. Жюль Верн не был кабинетным писателем, он много путешествовал, и поэтому в его фантастических романах так правдоподобно описывается природа, жизнь людей и их быт. Добавив к впечатлениям, полученным во время странствий, свою фантазию, писатель погружал своего читателя              в нереальный, но такой знакомый нам сегодня мир.



читать далее...
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ БАРМЕНА

6 февраля – международный день бармена

Международная Ассоциация Барменов (IBA) была основана в субботу, 24 февраля 1951 года, в салоне гранд-отеля в Торки, Великобритания. По сей день это событие отмечается во всем Мире как Международный День Бармена.

Основными целями Ассоциации являются продвижение и поддержание международных отношений между членами гильдии, а также поощрение высоких стандартов компетентности и поведения на благо и продвижение профессии Бармена.

Традицию масштабно отмечать Международный день бармена                       6 февраля заложили в Киеве в 2008 году по совместной инициативе киевского рок-клуба «Докер Паб» и Международного центра барменов «Planet Z». Идею подхватили и в России, где праздник начиная с 2009 года становится всё более популярным.



читать далее...